Пятница, 14.12.2018, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум Вышиваем с(н)ами | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Какие схемы Вы хотите видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 38
Кто онлайн
"Бисеро4ек"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум Вышиваем с(н)ами » Всё о вышивке » Правила вышивки » Стираем и гладим вышитую работу (Как привести в порядок свою вышивку)
Стираем и гладим вышитую работу
LenusikaДата: Суббота, 30.12.2017, 23:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
В данной теме будем обсуждать правила и секреты приведения в порядок уже вышитых работ.

Прикрепления: 1238188.jpg(211.3 Kb)


Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
 
Julia2503Дата: Вторник, 16.01.2018, 18:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Нередко большие вышитые картины после завершения работы приходится простирывать. Вот здесь и возникает вопрос, как стирать вышивку крестом, чтобы с ней не произошло никаких неприятностей – изменения цвета или деформации. Ведь очень жалко, если результат длительной и кропотливой работы будет испорчен. В случае использования накладной водорастворимой канвы стирка обязательна, даже если изделие не загрязнилось.
После завершения вышивки нужно внимательно осмотреть готовую работу, обращая внимание не только на загрязнения, но и на ее геометрические параметры. Часто, особенно если использовались пяльцы, канва может перекоситься. Это нужно выяснить до стирки, так как в этом случае необходимо будет выровнять ткань, «вытягивая» ее во влажном состоянии. Обязательные этапы обработки вышивки:
  • замачивание;
  • стирка;
  • сушка;
  • выравнивание (при необходимости);
  • глажка.
    
    Если все выполнить правильно, работа после стирки останется в первозданном виде.
    Замачивание Чтобы постирать вышивку без неожиданностей, нужно правильно подобрать моющее средство. Желательно для этих целей использовать те препараты, которые растворяются полностью, не оставляя крупинок в воде. При этом нецелесообразно использовать гели или порошки для белых вещей, так как в них могут содержаться агрессивные компоненты для отбеливания. Итак, что подойдет для замачивания канвы?
  • Жидкие средства типа «Фейри» (обязательно нужно проверять, нет ли в составе хлора).

  • Гель для стирки цветных вещей.

  • Шампуни или жидкое мыло, если в них не содержится краситель.

  • Хозяйственное мыло – традиционное коричневое 72%.

  • Порошок для ручной стирки.

    Температура воды не должна превышать 40%. Такой температурный режим предпочтителен даже в тех случаях, когда нитки могут выдержать более горячую термическую обработку. Это связано с тем, что на канве в основном органические загрязнения – потовые выделения и частички эпидермиса с подушечек пальцев, а они лучше всего отстирываются именно при такой температуре. После приготовления раствора вышивку замачивают на 30-60 минут, после чего ее можно стирать.СтиркаЧтобы вышитая работа полностью очистилась, а нитки при этом не залохматились, стирать нужно очень аккуратно. Картину желательно не тереть, это можно делать только в местах сильных загрязнений или пятен. При трении нитки неравномерно распушиваются, и у вышивки появляется неопрятный вид. Обычно достаточно легких сжимающих движений и перемещения картины в воде (как при полоскании). Если этого оказывается недостаточно, можно постирать вышивку с помощью мягкой щетки: потереть с изнаночной стороны. Недостаток такого способа проявляется, если есть плохо закрепленные концы: нити начинают распускаться. Полоскание производится в нескольких водах. Сначала в теплой (примерно 30 градусов), а когда выливаемая вода будет полностью чистой, можно переходить к полосканию в холодной воде. Здесь можно применить небольшую хитрость – подкислить уксусом. Его добавляют из расчета 1 десертная ложка на 3 литра воды. После такого приема нитки долго сохраняют яркий цвет. Выкручивать вышивку нельзя – ее нужно разложить на светлом махровом полотенце.ГлажкаКогда ткань стала лишь немного влажной, ее можно гладить: положить лицевой стороной на махровое полотенце и прогладить утюгом, следя при этом, чтобы не получился перекос ткани.
 
Julia2503Дата: Вторник, 16.01.2018, 18:16 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ну и несколько советов:
  • Никогда не трите и не выкручивайте изделия с орнаментом. 
  • Если вам нужно удалить пятно с такого изделия, не обрабатывайте его в отбеливателе целиком – капните его только на пятна, да и только там, где нет орнамента. 
  • Если орнамент выполнен из шерстяной нити – учтите, что после стирки этот участок материи сядет. 
  • Не забывайте добавлять уксус в воду для полоскания изделий с рисунком – это сделает их ярче. 
  • Большинство пятен можно удалить с помощью перекиси водорода.
 
Julia2503Дата: Вторник, 16.01.2018, 18:30 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Стирать можно туалетным мылом, Ариэлем, но лучше всего — Fairy, потому что от пальцев на вышивке могут оставаться жирные пятна. Хорошо прополощите вышивку, особенно если вы пользовались маркером для разметки. Лучше полоскать проточной водой, удобно делать это на полочке из реек. Чтобы нитки не линяли, вышивку можно замочить в подсоленной прохладной воде. Постирали, высушили, отгладили, и все — ваше произведение зажило своей собственной жизнью. Может быть, оно превратится в декоративную подушку или станет частью открытки. Может быть, оно отправится в багетную мастерскую, чтобы превратиться в картину-подарок или элемент декора вашей гостиной. Так или иначе, вы создали своими руками настоящий эксклюзив, и это очень ценно.
 
LenusikaДата: Суббота, 03.02.2018, 21:42 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Дорогие друзья, к нам поступило очень много запросов о том, как стирать и гладить вышивку.

 Очень часто на форумах и в книгах по вышивке крестом пишут, что стирать законченную работу не обязательно, если она не имеет загрязнений. Такая позиция, на мой взгляд, ошибочна. Даже, если вы каждый раз моете руки перед тем, как сесть за вышивку, и соблюдаете крайнюю чистоплотность во время работы, всё равно ваши руки содержат натуральные масла, которые пачкают работу. В долгосрочной перспективе это может привести к грибковым поражениям. Поэтому, потратив много времени и усилий на создание своего маленького чуда, обязательно постирайте вышивку. После стирки цвета мулине станут более яркими, возможные пятна и следы от пялец на канве исчезают, а крестики разравниваются.

 

Итак, приступим. У нас есть в наличии две работы. Одна вышита на черной канве, со следами разметки и пялец. Другая работа побывала в руках маленького ребёнка: следы от шариковой ручки и красок. Для стирки нам нужен таз с водой и мягкие моющие средства.
Обычно стирают в холодной или чуть тёплой воде, чтобы предотвратить линьку мулине. Если для вышивки вы использовали качественное мулине, например, DMC или Anchor, то бояться линьки не стоит, если вы соблюдаете рекомендации производителей. Для стирки применяют любые мягкие моющие средства: шампуни, жидкости для мытья посуды, жидкие порошки. Основное правило при их выборе — полное отсутствие отбеливателей.



Наливаем воду в таз так, чтобы она полностью покрывала работу, добавляем немного моющего средства. Кладём вышивку в воду и замачиваем её на 10-30 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем аккуратно стираем вышивку руками, избегая сильного трения. Оставшиеся пятна можно зачистить зубной чёткой с применением моющего средства, стараясь не повредить ни нити мулине, ни канвы. В моём случае, первую работу я замочила на 10 минут, вторую на 30. Немного потерев вышивку, следы разметки на маках сразу ушли. С медвежонком пришлось потрудиться: следы от шариковой ручки отстирались довольно быстро, а вот гуашь никак не хотела отстирываться. Пришлось аккуратно застирывать вышивку с помощью мыла антипятин, оно не содержит отбеливатель, не портит цвета и замечательно отстирывает сложные загрязнения.

 

Теперь работу необходимо прополоскать. Вышивку полоскаем в холодной воде, несколько раз меняя воду, пока не убедимся, что мыла в нитках и ткани не осталось. В последнем полоскании добавляем в воду 1 чайную ложку уксуса на 1 литр воды для сохранения яркости ниток и придания им особого блеска. Достаём вышивку, не отжимая её и раскладываем на белое полотенце, разравнивая возможные складки, скатываем полотенце в рулон и мягко сжимаем его. Ни в коем случае не отжимайте и не крутите вышивку, чтобы не вызвать деформацию рисунка. Если у вас достаточно большая работа, которую сложно поместить в полотенце, повесьте её на
верёвку, оставив воду стекать.



Разматываем полотенце, оставляя вышивку лицом вниз, и даём ей немного просохнуть, но не до полного высыхания - работа должна быть немного влажной. На этом этапе аккуратно разравниваем и потягиваем вышивку во избежание перекоса ткани или рисунка. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке (например, полотенце) лицевой стороной вниз, до тех пор, пока вышивка полностью не высохнет. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать деформации рисунка. Оптимальная температура утюжки зависит от состава используемых канвы и мулине и может быть различной, поэтому ориентироваться следует на меньшую температуру.
Смотрим, что получилось после стирки и глажки вышивок. Все видимые пятна отстирались, крестики разравнялись и следы от пялец ушли. Теперь вышивки полностью готовы к оформлению их в рамку.



Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
 
LenaДата: Суббота, 03.02.2018, 21:43 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Конечно хорошо бы постирать. Но у меня горький опыт с первой работой был.Как раз вышивала букет цветов и после стирки полиняло всё. Пришлось повторно сразу ещё раз постирать и сушить через полотенце и утюгом.Я в основном вышиваю ПНК(других в городе ниток не продают),а они линяют за будъ здоров)))
 
LenaДата: Суббота, 03.02.2018, 21:44 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Уход за вышитой работой. Стирка вышивки.

Существует много разных видов хобби. Одним из самых популярных считается вышивка крестом. Если бы можно было подсчитать, сколько миллионов крестиков в день делается любительницами этого вида рукоделия. Вышивка крестом прекрасно успокаивает в процессе выполнения, а после служит украшением интерьера или хорошим подарком друзьям. Чтобы вышитое изделие не теряло своих качеств, нужно не только красиво выполнить и знать, как постирать вышивку правильно.

Пословица говорит: «чисто не там где убирают, а там где не сорят». Правило годится для вышивки — стирать не сложно, но все-таки лучше не марать.

Время создания вышивки крестом длится не одну неделю, иногда месяцы. В связи с этим ткань, на которой вышивают, немного теряет свой первичный вид. Нити пребывают в постоянном контакте с руками рукодельницы, постепенно загрязняются.

Именно поэтому после того как проложен последний стежок, канву с вышивкой крестом нужно постирать. Мнение, что стирка необязательна — ошибочное.

Зачем нужна стирка, спросите вы. Стирка поможет избавиться от:

мелких ворсинок;
пыли;
частичек эпидермиса;
кожного жира;
следов от пялец;
разметочных линий;
различных загрязнений и пятен;
кроме этого стирка придаст вышивке яркость, разровняет нитки.
Как правильно стирать вышивку крестом:

Перед тем как стирать, надо хорошо закрепить свободные концы ниток, которыми выполнялась вышивка, иначе крестики могут распуститься. Если ткани для работы было в обрез, то может возникнуть вопрос, как обработать края канвы, чтобы они не махрились и не осыпались. Если есть швейная машинка, края можно укрепить строчкой «зигзаг». Доступными в домашних условиях способами являются бесцветный лак для ногтей, клей ПВА — аккуратно смазываются срезы ткани. Поможет и узкий скотч — наклеить полоски по периметру канвы.

Если цель — освежить рисунок и смыть маленькие волокна с вышивки, хватит легкой стирки под проточной прохладной водой с мягким жидким средством для стирки цветного белья. Стиральный порошок не рекомендуют использовать из-за того, что его крупинки полностью не растворяются. Чтобы постирать вышивку крестом было удобнее, используют миску со слабым мыльным раствором. Ткань полностью погружается в воду, не сминаясь, дальше протирается легкими движениями ладони и хорошо ополаскивается. Нельзя выкручивать или другим методом отжимать изделия вышитые крестом, пусть просто стекут. Результатом отжимания может стать деформированный рисунок и перекошенная вышивка.

После того как стечет вода, изделие надо перенести на чистое белое полотенце и прикрыть сверху его краем. Полотенце впитает лишнюю влагу и можно будет прогладить вышивку негорячим утюгом с изнаночной стороны. Гладить лучше на махровом полотенце, иначе крестики потеряют рельеф, а сам рисунок станет плоским. Хорошо если в хозяйстве есть парогенератор — им можно работать с сухими тканями.

Чем можно, а чем нельзя стирать вышивку крестом

Средство для стирки вышивки желательно использовать жидкое — удобней наносится. Цветные крупинки обычного порошка могут покрасить канву. Перед применением внимательно изучается состав, там не должно быть гидроперита или хлора и его производных. Эти вещества могут изменить цвет ниток. Можно ли использовать моющие средства для посуды? Можно, но не стоит — достаточно агрессивно растворяют жир и сушат волокна мулине и ткань.

Как убрать пятно, не повредив рисунок

Если во время стирки с ткани нужно удалить пятна, то выполняют ее по-другому. Сначала следует определить, от какого рода загрязнения предстоит избавиться. Для каждого из них есть свой метод:

чернила от ручек — мыло «Антипятин»;
кофе или кровь — перекись водорода;
чай — раствор лимонной кислоты 1:10;
ржавчина — стирать в уксусной кислоте;
косметический крем — спирт;
легкая подпалина от утюга — протереть перекисью водорода;
плесень — сухую ткань смочить раствором пищевой соды.
Указанные вещества наносится только на участок канвы с пятном, чтобы не перенести загрязнение на большую площадь ткани. Замачивать вышивку крестом не следует. Сразу стирать.

Сейчас в продаже есть качественные нитки мулине (DMC, Madeira), которым не страшны правильные стирки, для них производители указывают допустимые средства и температуру для обработки вышивки. Но не всегда у рукодельниц бывает нужная сумма, ведь стоимость их высока. Нитки бюджетного сегмента могут полинять от контакта с водой, и при этом покрасить соседние участки вышивки и канву. Часто это случается с черными, коричневыми, красными и синими цветами. Если такое случилось, надо будет полоскать вышивку до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Часто в старых журналах и книгах по домоводству встречаются рекомендации использовать для удаления пятен в домашних условиях такие вещества: бензин, ацетон, раствор марганцовки, глицерин, нашатырный спирт — от такого лучше воздержаться! Для особо стойких мест лучше использовать кислородный отбеливатель.

Маленькие хитрости:

Часто на вышитых крестом картинах предусматривается дополнительное украшение бисером, вышивкой лентами, длинными стежками или кордингом (пришивные крученые шнуры из нити). Если на выполненной работе предстоит выполнение подобного декора, то его надо делать после стирки, сушки и глажки. Подготовленную работу можно для удобства осторожно натянуть на станок для вышивки.

Если короткие (бэкстич) стежки провисли после обработки, значит, прокладывались в неправильной технике. Такое оформление желательно распустить и вышить заново, особенно, если это заметно. Длинные (лонгстич) стежки в случае провисания можно легонько подтянуть с изнаночной стороны.
 
LenaДата: Суббота, 03.02.2018, 21:50 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Самый простой и лёгкий способ отстирать вышивку.

Технология очисткиНужно ли стирать вышивку после работы над узором? Обычно такой необходимости не возникает. Но если по окончании вышивания вы обнаружили изменения цвета канвы, отпечатки пальцев или другие загрязнения, нужно сразу же заняться ее очисткой.
Стирка вышивки включает обязательные этапы:

Этап 1. ЗамачиваниеВ первую очередь нужно постирать вышивку после окончания работы. Начинать нужно с замачивания в теплой воде с добавлением моющего средства. Какого именно?
Подходящие средства представлены в таблице:

Средство 1. Жидкость для мытья посудыДобавьте в воду пару столовых ложек моющего средства для посуды. Оставьте на 10 минут.Проверьте состав на наличие хлора. Если отбеливатель присутствует — замените моющее.

Средство 2. Жидкий порошок для цветной одеждыПодойдет жидкий порошок или гель для стирки окрашенных вещей

Средство 3. Шампунь/жидкое мыло без красителейДобавьте колпачок шампуня или жидкого мыла с нейтральной кислотностью.Продукты с красящими веществами не подходят.

Средство 4. Хозяйственное мыло

  • Натрите 20 гр. мыла на терке.
  • Растворите его в холодной воде.
  • Тщательно перемешайте и замочите изделие на 10 минут.


  • Средство 5. Стиральный порошокМожно использовать гранулированный порошок для ручной стирки. Достаточно одной мерной ложки.Нитки для вышивки плохо переносят высокие температуры, поэтому замачивание рекомендуется проводить при температуре воды 40 °C.
  •  
    LenaДата: Суббота, 03.02.2018, 21:52 | Сообщение # 9
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 51
    Репутация: 2
    Статус: Оффлайн
    Этап 2.

    СтиркаТеперь разберемся, как правильно стирать вышивку крестом. Есть два основных варианта: первый подходит для очистки узора на накладной канве, второй — для водорастворимой:

    Подход 1. Накладная канва

  • Аккуратно вытяните канву.
  • Не отжимайте изделие после замачивания.
  • Постирайте вещь вручную с добавлением средства для деликатной стирки.
    Можно ли стирать вышивку в машине автомат? Крайне не рекомендую этого делать, если на упаковке ниток нет разрешающей надписи. Иначе вы рискуете испортить изображение.

    Подход 2. Водорастворимая канва 

  • Такая канва полностью растворится после замачивания.
  • Если следы подложки остались, оставьте вещь в воде еще на 10 минут.
  • Обработайте изделие при температуре 50 °C вручную. Можно использовать обычный стиральный порошок.
    Цена водорастворимой подложки выше, чем накладной. Но на практике с ней гораздо проще работать.
  •  
    LenaДата: Суббота, 03.02.2018, 21:52 | Сообщение # 10
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 51
    Репутация: 2
    Статус: Оффлайн
    Этап 3.

    СушкаКак правильно высушить вышивку после стирки? Ниже представлены основные этапы:

  • Нельзя такие вещи отжимать, для начала дайте стечь излишкам воды.
  • Чтобы убрать всю влагу, возьмите плотное махровое полотенце и разложите изделие сверху.
  • Накройте вышивку полотенцем сверху и аккуратно промокните.


  • Разгладьте изделие, накрытое полотенцем.

  • Разверните полотенце и проверьте степень увлажненности вещи. Если нужно, повторите процесс сначала, используя сухую ткань.
    Пока изделие влажное, старайтесь его слегка растянуть и разровнять. Делайте это аккуратными движениями, чтобы не деформировать рисунок.Объемные вещи с вышивкой можно сушить вертикально, повесив на сушилку с помощью прищепок.
    Крупные изделия с вышивкой можно сушить, развесив на веревке.
  •  
    Форум Вышиваем с(н)ами » Всё о вышивке » Правила вышивки » Стираем и гладим вышитую работу (Как привести в порядок свою вышивку)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Вышиваем с(н)ами 2018! Все схемы и материалы, имеющиеся на сайте найдены на просторах Интернета в свободном доступе. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и оценки сложности работы. Рекомендуем приобрести оригинальную схему от производителя.
    Яндекс.Метрика