Пятница, 14.12.2018, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум Вышиваем с(н)ами | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Какие схемы Вы хотите видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 38
Кто онлайн
"Бисеро4ек"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум Вышиваем с(н)ами » Всё о вышивке » Правила вышивки » Секреты и хитрости при вышивании крестом (Вышивка крестом.)
Секреты и хитрости при вышивании крестом
LenusikaДата: Понедельник, 29.01.2018, 22:09 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
4. Иголки для вышивания бисером. Всегда длинные, очень острые и очень-очень тонкие. Никакая другая иголка для вышивания бисером здесь не годится. Только эти. Тонкость такой иглы позволяет пройти ей сквозь самую крохотную бисеринку, а благодаря длине можно при необходимости нанизывать на иголку несколько бисеринок одновременно. Такой иголкой исколешь все пальцы. Но работа того стоит.

5. Двусторонние иголки для вышивания. Очень необычная иголка. У неё ушко находится посередине. И она длиннее односторонней иголки для вышивания раза в полтора. Её длина составляет примерно 5,5 см.


Этой иголкой можно вышивать только методом «две руки» и только на станках или рамах и пяльцах с подставками. Она совершенно не подходит для вышивки на обычных пяльцах без подставки, которые мы держим одной рукой. 
Метод «две руки» - это когда правая рука всё время находится над вышивкой, а левая – под вышивкой. Иголка держится почти перпендикулярно (вертикально) по отношению к полотну вышивки. Правая рука всё время вкалывает иголку с лица на изнанку, а левая – с изнанки на лицо. (У левшей всё наоборот). Правую руку не надо перемещать с изнанки на лицо и обратно, а двустороннюю иголку не надо переворачивать. Это позволяет значительно ускорить процесс вышивки (почти в 2 раза). 
Но к двусторонней иголке необходимо привыкнуть. При всей простоте использования навык нарабатывается не сразу. И даже многие профессиональные вышивальщицы предпочитают работать с односторонней иголкой для вышивания. Возможно, именно чрезмерная длина (почти 5,5 см) этой иголки и мешает к ней приноровиться. 
Примечание: Метод «две руки» применяют и при вышивании обычными (односторонними) иголками для вышивания, а не только двусторонними.


Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
 
LenusikaДата: Понедельник, 29.01.2018, 22:09 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Теперь чуть подробнее о толщине иголок для вышивания
Для вышивания на плотных тканях с мелким переплетением нитей никак не подходят толстые иголки. И наоборот, тонкой иголкой просто невозможно вышивать на крупной канве. Иголка будет всё время проскакивать через дырочки канвы, а нитки мулине будут пушиться и перетираться.
Правило простое - чем мельче канва (ткань), тем тоньше должна быть игла.
Забегая вперёд, скажу, что канва или ткань для вышивания имеет номер, который показывает, сколько клеточек в переплетении приходится на 1 дюйм (1 дюйм = 2,54 см). Например, канва «Аида 14» означает, что в 2,54 см находится 14 клеточек. А канва «Аида 18» - что в 2,54 см находится 18 клеточек. То есть, чем выше номер канвы, тем мельче ткань и соответственно вышивка сложнее.
Толщина иглы определяется по номеру. Чем выше номер иглы, тем тоньше игла.
Для удобства подбора иголки под тип канвы (ткани) можно использовать такую таблицу:
Канва типа Аида 8 – игла №19/20 
Канва типа Аида 11 - игла №21/22 
Канва типа Аида 14, лён 28 – игла №23/24 
Канва типа Аида 16, лён 32 – игла №24/25 
Канва типа Аида 18, лён 36 – игла № 25/26. 
Канва типа Аида 20, лён 40 – игла №26 
Канва типа Аида 22, Хардангер (Hardanger) 22 и выше – игла № 28.
На импортных упаковках размер иглы указывается рядом со словом «Size».
Однако, не смотря на то, что размеры указаны, всё равно иногда приходится выбирать иголку для вышивания, так сказать, «на глазок». Вроде бы и номер канвы, и номер иголки соответствуют друг другу по таблице, а на деле всё оказывается совсем не так. Это зависит и от качества ткани, и от степени пропитывания её различными растворами, и от степени её накрахмаленности, и т.д. и т.п. И у иголок для вышивания поверхность бывает разная (отличие зависит от производителя) – более или менее гладкая. 
Здесь поможет следующее правило - иголка должна свободно проходить сквозь ткань (а не впритирку и не проваливаться) и не оставлять после себя видимой дырочки в поверхности ткани или канвы. 
Иголка и игольное ушко должны быть гладкими, без зазубрин, «ямок» и «сучков». Если вдруг наблюдаются указанные признаки, то смело выбрасывайте такую иголку вон. Это брак, который превратит в брак и вашу работу, так как такие иглы разрывают и ткань, и нитки.


Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
 
LenusikaДата: Понедельник, 29.01.2018, 22:10 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
На всякий случай привожу диаметры иголок для вышивания (в мм), вдруг кому пригодится:

Игла №13 – диаметр 2.34 мм 
Игла №14 – 2.03 мм 
№15 - 1.83 мм 
№16 - 1.63 
№17 - 1.42 
№18 - 1.27 
№19 - 1.17 
№20 - 1.09 
№21 - 1.02 
№22 - 0.94 
№23 - 0.86 
№24 - 0.76 
№25 - 0.69 
№26 - 0.61
В последнее время в продаже появились позолоченные иголки для вышивания.

Собственно у них всё также как и у уже известных вам иголок, только они покрыты тонким слоем платины или золота (и стоят, конечно, дороже). Считается, что такая иголка служит дольше и легче проходит сквозь ткань. Некоторые вышивальщицы ориентируются по состоянию покрытия - если позолота сошла, то иголку пора заменить.
Правильным будет иметь у себя полный комплект иголок (желательно несколько штук каждого вида). Всякое бывает. Иголки могут поломаться, согнуться, потеряться в самый неподходящий момент. И потом они просто старятся со временем, о чём говорит потеря блеска поверхности иглы и характерный скрип при продёргивании иголки сквозь ткань. Да и для процесса вышивания иметь несколько одинаковых иголок оказывается удобным. Это позволяет заранее заправить иголки необходимыми нитками, а потом в процессе вышивки достаточно брать иглу с уже заправленной ниткой и не тратить время на это непосредственно во время шитья. 
Чтобы иголка служила дольше, не берите её грязными (жирными) руками. Мойте руки перед тем, как сесть за вышивку. Собственно, это очевидно. Да и сама вышивка будет чище.


Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
 
LenusikaДата: Понедельник, 29.01.2018, 22:11 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Теперь о помощниках иголки, которые всегда должны быть рядом, под рукой.
1. Игольницы.  Благо выбор сейчас огромен. Кроме привычных для нас игольниц бывает игольницы с дополнительными функциями. 
«Двойная игольница». Это когда обычная игольница имеет дополнение в виде тканевого мешочка, внутрь которого помещается абразивный наполнитель. Такие игольницы используют для остроконечных иголок для вышивания. Втыкая иголочку в абразивный наполнитель мешочка, можно сохранить подольше её остроту. 
«Игольницы магнитные» или «needle minder». Эта игольница состоит из двух магнитов и крепится прямо на вышивке, что позволяет применять её в основном для кратковременного хранения иголок в процессе работы. Если приходится отрываться от вышивки на короткое время, то втыкать иголки в ткань, в ручку кресла или одежду оказывается неудобно и опасно. А магнитные игольницы достаточно сильные, чтобы иголки крепились к ним надёжно и не терялись, пока вы отвлеклись на что-то другое.
2. Напёрсток. При вышивке на пяльцах он, как правило, не нужен. Напёрсток чаще используют при вышивке на руках. Однако бывают ситуации (как при вышивке на пяльцах, так и при вышивке на руках), когда иголка тяжело проходит сквозь ткань или канву и её нужно протолкнуть. Вот тут напёрсток просто незаменим.
3. «Вытягиватель для игл» или «needle puller». Это приспособление (круглое с рифленой поверхностью), позволяющее вытянуть иголку из ткани, если та застряла. И такое бывает!
4. Крючок. Иногда этот инструмент бывает очень полезен для вышивальщицы. Если нужно распороть вышитый участок, то крючком удобно вытягивать нитки из ткани. Также в конце работы крючок может пригодиться, если остался слишком короткий кусочек ниточки и при помощи иголки его никак не удаётся заправить под вышитые стежки. Вот тут на помощь приходит крючок.
НОЖНИЦЫ
При выборе ножниц самое главное, чтобы они были остроконечными и небольшими (10-12 см). Такими ножницами удобно обрезать ниточку в конце работы, чтобы не оставалось «бахромы». После работы их лучше убирать в специальный чехольчик или коробочку (в противном случае не избежать неприятностей, особенно тем, у кого есть дети или животные). 
Кстати, чтобы обрезать ниточку очень удобно использовать маникюрные ножницы, потому что они маленькие и остроконечные.


Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
 
LenusikaДата: Среда, 31.01.2018, 23:48 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Секреты и хитрости вышивки крестиком.

Вышивка крестиком, как и любой другой вид рукоделия, имеет свои секреты, которыми мы хотим поделиться с посетительницами нашего сайта. Чаще всего работу начинают с середины рисунка. Может, это делается потому, что в центре, как правило, находится самая красивая часть, и рукодельница хочет поскорее ее увидеть. Однако, начитать вышивку можно с любого места, на результате работы это не отразится.Из правого верхнего угла ячейки нить ведется в левый нижний угол, получается полукрест. Так выполняется весь ряд по схеме. На последней ячейке ряда нить ведется в обратном направлении и в обратном порядке. С изнаночной стороны делаются переходы на соседние ряды.


Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
 
LenusikaДата: Среда, 31.01.2018, 23:48 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Как ровно вышивать крестиком.

Рассмотрим основные правила, которые помогут вышивать ровно и красиво.
  • Выбирайте качественную канву, нитки и иголки.
  • Перед работой канву следует накрахмалить высушить и отутюжить. Решетки станут жестче и будут меньше деформироваться при работе.
  • Иглы должны соответствовать ячейкам канвы, то есть быть несколько тоньше, чем отверстия в полотне.
  • Чтобы нить ложилась ровно и не перекручивалась, ее длина должна быть не более 50 см. Нитки перед работой следует разделить по одной, а уж потом складывать в несколько слоев.

    Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
  •  
    LenusikaДата: Среда, 31.01.2018, 23:49 | Сообщение # 47
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 706
    Репутация: 4
    Статус: Оффлайн
    Во сколько ниток вышивать крестиком?

    Нельзя однозначно сказать, во сколько нитей вышивается то или иное полотно. Количество ниток определяется, как правило, опытным путем, и зависит оно от толщины материала. Чаще всего рукодельницы вышивают в две нити, тогда канва частично проглядывает из под изображения.
    Если же вы хотите, чтобы канва скрылась полностью, тогда выбирайте 3-4 сложения. Для правильной оценки готового результата рекомендуется сделать несколько крестиков в две, три и четыре нити и остановиться на более подходящем варианте.


    Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
     
    LenusikaДата: Среда, 31.01.2018, 23:49 | Сообщение # 48
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 706
    Репутация: 4
    Статус: Оффлайн
    Как вышивать крестиком без узелков?

    Нить не бывает без начала и конца, поэтому в работе ее нужно как-то закрепить. При шитье на нитке завязывают узелок, но для вышивки этот прием не приемлем и вот почему:
    • наличие узелков станет причиной бугорков на лицевой поверхности;

    • в процессе работы нить за узелки будет цепляться и путаться;

    • многочисленные узелки станут причиной деформации канвы;

    • исправить ошибку с изнаночной стороны, испещренной узелками, практически невозможно;

    • если во время стирки узелки развяжутся, вся работа будет испорчена.


    Чтобы нить не выскочила из канвы, используется фиксация петлей. Нить вдевают в иглу вдвое, а протягивают ее так, чтобы с лицевой стороны образовалась петелька. В нее пропускают иглу с нитью и слегка затягивают. Узелка нет, а крепление получается надежное. Можно не фиксировать нить, а оставлять длинный хвостик, который потом прячется в крестиках другого ряда.


    Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
     
    LenusikaДата: Среда, 31.01.2018, 23:50 | Сообщение # 49
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 706
    Репутация: 4
    Статус: Оффлайн
    Как красиво вышивать крестиком.

    Красивая вышивка крестиком – это, прежде всего аккуратная изнанка, о чем говорилось в предыдущем разделе. Но существуют некоторые нюансы и для лицевой стороны.
    • Все крестики должны смотреть в одном направлении, поэтому работу следует держать всегда одинаково, а не поворачивать вправо, влево и вверх ногами.

    • Следите за тем, чтобы нить не скручивалась, тогда она не будет выглядеть буграми. Перекручивание обычно происходит тогда, когда нитка слишком длинная. При этом она еще и путается, что чревато узелками, которые не всегда можно развязать.


    Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
     
    LenusikaДата: Среда, 31.01.2018, 23:50 | Сообщение # 50
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 706
    Репутация: 4
    Статус: Оффлайн
    Какими нитками вышивать.

    Качество готового изделия во многом зависит от ниток, которые вышивальщица выбрала для работы.
    Основные критерии, которые следует учесть при покупке:
  • При работе над простым рисунком, где оттенков не так уж и много, выбирают цветовую палитру в пределах 200 оттенков. При вышивке картины с богатой цветовой гаммой (иконы, пейзажи, портреты), предпочтение отдают сериям, в которых очень много оттенков.
  • Большое значение имеет прочность ниток. Они не должны рваться при малейшем натяжении. Это качество можно проверить руками, если нить рвется без усилий, она для работы не подойдет.
  • Если вышивается наволочка или одежда, изделие предполагает дальнейшую стирку. Поэтому следует выбирать нитки, которые не линяют и не выгорают. Эти качества также проверяются экспериментальным путем.

    Приглашаем Вас посетить сайт с платным подбором бисера. Жмите на значок "WWW" под сообщением.
  •  
    Форум Вышиваем с(н)ами » Всё о вышивке » Правила вышивки » Секреты и хитрости при вышивании крестом (Вышивка крестом.)
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

    Вышиваем с(н)ами 2018! Все схемы и материалы, имеющиеся на сайте найдены на просторах Интернета в свободном доступе. Материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и оценки сложности работы. Рекомендуем приобрести оригинальную схему от производителя.
    Яндекс.Метрика